早くも放送開始から五ヵ月が経ちました[E:sign03]
もっと日光の魅力が伝わる様に、努力していきたいと思います[E:think]

今回の日光吟遊では
『有限会社 柏崎商店』をご紹介します[E:sign01]

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日光の山椒と言えば、柏崎商店さんですね[E:note]
柏崎商店さんは昭和16年に始まった、創業72年の老舗です[E:happy01]
元々は日光駅前で醤油や味噌のお店だったのですが、
その中で「さんしょ」の佃煮を始め、今に至ります[E:flair]

詳しいお話を
「有限会社 柏崎商店 代表取締役 柏崎 智さん」にお聞きしました[E:ear]

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柏崎商店さんのメイン商品はなんと言っても「さんしょ」です[E:sign01]
栗山でとれる、5月初めの新芽のさんしょだけを使用した逸品です[E:shine]
さんしょの種類は大きく分けて4つあります[E:bleah]

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さんしょの葉を醤油でさっぱりと煮上げた「木の芽さんしょ」
さんしょの中で一番柔らかい「花さんしょ」
さんしょ特有の味が楽しめる「実さんしょ」
実の部分の皮を擦った「さんしょの粉」があります[E:sign01]

どちらも特徴が違うので、それぞれ用途に合わせて楽しめます[E:happy02]
そして今回特別ご試食させて頂きました[E:sign03]

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炊き立てのご飯に、さんしょや山菜です[E:sun]
なんて贅沢なんでしょう[E:think]
美味しいのですぐご飯が無くなってしまいました[E:happy01]
私のお気に入りはやはり「木の芽さんしょ」です[E:sign01]
そのまま食べても美味しいですが、ご飯やお豆腐にも合います[E:flair]
上の写真の湯呑みは、こだわりの益子焼です[E:shine]

いろいろな所にこだわりがある、柏崎商店さんですが、
この他にも

ふきのとう・しそまきとうがらし・ゆばしめじ・きゃらぶき・ちりめんさんしょ
日光きすげ・椎茸・舞茸の佃煮・山菜珍味など種類も豊富です[E:wink]

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こちらのさんしょ煎餅は、さんしょが好きな方は勿論、
お子様からお年寄りまで美味しく食べられる味となっています[E:happy02]

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そして日本ではうなぎにかけるイメージが強い「さんしょの粉」ですが、
実は世界的に使われています[E:sign01]
私も取材をするまで、知らなかったのですが、
ヨーロッパの一流レストランで大活躍しているのです[E:flair]

「山椒は小粒でもぴりりと辛い」と言うことわざがありますが、
通常私達がうなぎ等にかけているさんしょの粉は、
殆ど風味付けですが、柏崎商店さんのさんしょの粉は
一口食べただけで違いが分かります[E:sign03]

さんしょ特有のぴりりと辛い感じは、辛さではなく「痺れ」なのですが、
この痺れにより味覚が普段より過敏になります[E:sign03]
その結果、普段食べている物がもっと美味しく感じられ、
味付けが薄味でも美味しく食べられるのです[E:flair]

ですので、簡単に減塩ヘルシー効果を得られます[E:bleah]
味付けを薄味にしてさんしょの粉をかけるそれだけでOKです[E:note]
例えば、牛乳に入れれば、牧場のミルクに、
チーズやウエハースにかければ、高級感あふれるデザートに変身します[E:sign01]
他にも、味噌汁・パスタ・トースト・アイスなどにかけても美味しいです[E:sign01]

そして一つ注意点なのですが、
さんしょの粉を保存する場合は冷凍庫で保存してください[E:sign03]
冷凍庫が一番長持ちさせるコツだそうです[E:happy02]

詳しいお話が聞きたい方は、柏崎商店さんにお気軽にお聞きください[E:flair]
世界中の一流のシェフやパティシエが使っている
万能調味料の「さんしょの粉」、ぜひお試しください[E:sign03]

有限会社 柏崎商店 日光市下鉢石町797-1 電話0288-54-0086
国道119号線沿い 木の芽さんしょの看板が目印です[E:eye]
営業時間9:00から17:00 年中無休です[E:flair]
HP:http://www.nikko-sansho.com/

またホームページからのお買いものも出来ますので、
遠方の方は是非ご利用ください[E:note]

なんと、特別に柏崎商店さんの「上物 木の芽さんしょ」
5名の方にプレゼントします[E:sign03]

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プレゼントのあて先は

○おはがきは 〒320-8601 栃木放送「日光FANラジ」宛

○FAXは028-643-3311

メールの場合は nikko@crt-radio.co.jp まで、よろしくお願いします[E:sign01]

応募の際は必ず 

「木の芽さんしょ希望」と書いてくださいね[E:coldsweats01]

締め切りは9月24日です[E:sign01]

当選者の発表はお品物の発送をもって代えさせて頂きます[E:note]

また、番組への感想、ご意見もお待ちしています[E:sign03]

続いてGO GO NIKKOから、

『ツール・ド日光2013』です[E:sign03]
今年で3回目を迎えるツール・ド・日光は、栃木県が誇る自転車チーム
「宇都宮ブリッツェン」が監修するコースを、
自転車で走るイベントです[E:sign01]

今年は9月15日に開催され、全部で
山岳チャレンジコース・約100km
ファンライドコース・約76km
日光サイクリングコース・約48km
の3つのコースがあります[E:sun]

このイベントの事について、
「日光市役所 観光振興課 観光事業係 菊池靖子さん」にお聞きしました[E:happy01]

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ツール・ド・日光は環境に優しい自転車を、
ライフスタイルスポーツとしての定着を日光から発信し、
大衆化を目指すとともに、参加者に皆さんにツール・ド・日光を通し、
自然・文化・エコ活動・人とのふれあいを感じて欲しいと発足しました[E:sign01]

どのコースも日光の名産品と広大な自然を満喫できるコースになっていて、
必ず「日光手打ちそば」が堪能できます[E:shine]

そしてコースも自転車のプロ「宇都宮ブリッツェン」が監修していますので、
快適に楽しく、安全に走行できるようになっています[E:bleah]

詳しいお話を、
「宇都宮ブリッツェン 取締役副社長 柿沼 章さん」
にお聞きしました[E:sign03]

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今回のエントリーは締切ましたが、参加するには
所謂ロードレーサーと言われる自転車でなくても大丈夫です[E:bicycle]
乗り慣れている自転車で良いのですが、きちんと整備してある事が条件です[E:flair]
それに、交通規制を一切しませんので、当たり前ですが「交通ルール」を守る事、
歩行者優先と言う事、無理はしないと言う事です[E:sign01]

このコースは日光の名所を多数含んでいますので、
イベントの日だけではなく、皆さんに楽しんで欲しいそうです[E:up]
私は車で走ってみたのですが、見どころの多いコースでしたよ[E:sign01]

そしてツール・ド・日光の前夜祭が9月14日の16:00~18:00に
「だいや川公園」で行われます[E:flair]

1フード、1ソフトドリンクのサービスのほか、
宇都宮ブリッツェンの選手によるトークショーも開催されます[E:sign01]
こちらは出場者でなくても参加可能ですので、よろしくお願いします[E:happy01]

だいや川公園は以前ご紹介した、「だいやの森旬菜館」もありますので、
ぜひご利用くださいね[E:cat]